Seharian mengamati penyebab kematian pohon durian. Mengupas tiap lapis phloem dan xylem pohon durian. Menggali pohon sampai ke akar. Mencari penyebab kematian pohon yg dibooster pembuahan over dosis dengan booster kimia.
Investigasi sementara, tertuduhnya adalah kumbang Ambrossia. Ditemukan koloni ratusan kumbang ambrosia dengan siklus lengkap dari telur, larva dan induknya. Bila pengamatan kurang teliti, hampir dipastikan kumbang Ambrosia akan jadi tertuduh
Pegamatan dilanjutkan, kumbang Ambrosia hanya menyerang pohon yang sakit karena overdosis. Pohon yg dibooster dengan bahan organik dan yg tdk dibooster sama sekali tidak disentuh kumbang Ambrosia.
Sudah lama diketahui bahwa pohon yang sekarat akan mengeluarkan alkohol, dan inilah yang menjadi penarik perhatian kumbang Ambrosia untuk mencari jamur dan berkolonisasi
Insting kumbang Ambrosia memang unik. Secara alami, mereka tertarik dengan alkohol, bahkan kalaupun alkohol itu ada di dalam gelas bir Anda. Hal ini terjadi karena kesalahpahaman kumbang yang mengira gelas bir Anda sebagai seonggok batang kayu tua.
Kumbang Ambrosia merupakan kelompok besar dari ribuan jenis kumbang, termasuk kumbang hitam kulit kayu. Semua jenis kumbang yang masuk dalam kelompok kumbang ambrosia memiliki kemampuan untuk "menuai" jamur.
Alasan kumbang kayu tertarik dengan alkohol sejatinya adalah untuk mencari jamur yang bisa dimakan. Alkohol yang keluar dari pohon tua akan menjadi lahan subur bagi jamur pohon. Peningkatan aktivitas enzim pengurai alkohol memungkinkan jamur serangga tumbuh optimal dalam kayu tua yang kaya alkohol, meskipun bagi mikroorganisme lain, alkohol adalah racun.
Kisah Ambrosia, Kumbang-Kumbang Unik yang Cinta Alkohol. Kumbang berbagi pekerjaan mengolah kebun jamur mereka: beberapa membersihkan sistem terowongan yang dimakan ke dalam kayu, yang lain membersihkan kotoran dari sarang dan membersihkan rekan kerja mereka - selalu dengan tujuan mengoptimalkan simbiosis kumbang dan jamur.
Semakin banyak jamur tumbuh, itu berarti lebih banyak makanan untuk kumbang. Lebih banyak makanan berarti ideal bagi kumbang untuk berkembang biak. Menurut para peneliti, kadar alkohol yang ideal bagi para kumbang adalah sekitar dua persen. Pada kadar tersebut, kapang yang merupakan gulma bagi kumbang hanya tumbuh seminggu sekali dan tidak akan menyaingi pertumbuhan jamur.
Kerja Sama Sosial
Ada pembagian tugas di antara para kumbang. Ada yang bertugas mengolah jamur, membersihkan jalur terowongan untuk pencari jamur di dalam kayu, membersihkan sisa kotoran dari sarang, dan membersihkan kumbang lain. Hal ini dilakukan agar terjadi simbiosis antara kumbang dan jamur
Sistem kerja tersebut sangat canggih sehingga ketika mereka membuat koloni baru di pohon baru, mereka akan membawa organ spora jamur milik mereka. Spora ini sangat penting untuk menyuburkan jamur-jamur baru.
Cara kumbang "mengolah" jamur tersebut tersebut mirip dengan mengolah ragi untuk bir atau anggur. Jamur menghasilkan substrat beralkohol di mana hanya mereka yang bisa berkembang, bukan mikroorganisme pesaing lain.
0 comments:
Post a Comment